Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Частная стоматологическая клиника Вита-Дент / Статьи / Лечение кариеса

Лечение кариеса

Кариес является одной из самых распространенных болезней зубов. Он характеризуется поражением твердых тканей зуба. Без правильного лечения может стать причиной серьезных проблем, боли и трат на имплантацию и протезирование.

Важно вовремя понять, что у вас есть признаки такого заболевания и записаться на прием к стоматологу. 

 Откуда появляется кариес?

Основной причиной развития болезни является изменение микрофлоры полости рта. Бактерии постепенно начинают разлагать эмаль, а поражение уходит все глубже и глубже в ткани, может затронуть нерв. Потенциально, это может стать причиной появления необходимости удаления. В группе риска оказываются множество пациентов – склонность к заболеванию часто оказывается приобретенной. Неправильная гигиена полости рта тоже может стать фактором риска.

Как понять, что вам нужно лечение кариеса?

Чтобы определить, что началось поражение тканей зуба и как можно скорее обратиться за лечением кариеса, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • На зубах появились светлые или темные точки, прожилки. Особенно внимательно нужно присматриваться к жевательным поверхностям – там скапливается много бактерий и часто начинается поражение.
  • Поверхность зуба стала шершавой. Это можно ощутить, даже проведя по нему языком.
  • У пациента появилась повышенная чувствительность к холодной, горячей, слишком кислой или сладкой пище. Причиной для начала лечения кариеса станет возникновение ноющей боли, сильного неприятного покалывания.
  • Возникает неприятный запах изо рта. Это происходит на более поздних этапах, когда развивается обширное поражение дентина, а также пульпит.
  • В поверхности зуба есть полости. Лечение кариеса позволяет их заполнить специальным составом, обеспечивающим высокий уровень герметизации.

Основные виды кариеса

 

  • Ранний кариес. Характеризуется самым началом изменения цвета эмали. Заметить их можно, если периодически обращаться в нашу стоматологию для профилактического осмотра.
  • Поверхностный. Возникает из-за активной деминерализации зубной эмали. Характеризуется появлением серьезных дефектов, небольших лунок.
  • Средний. Начинает затрагивать дентин, появляются болевые ощущения.
  • Глубокий. Полностью охватывает дентин, приводит к возникновению пульпита.

 

Как выполняется лечение кариеса?

Используются такие технологии, как:

  • Инфильтрация. Эта методика относится к категории микроинвазивных, позволяет свести к минимуму травмирующее воздействие на зуб. В такой ситуации на пораженную область нужно воздействовать химико-механическим способов.
  • Воздушно-абразивная обработка. В этом случае лечение кариеса выполняется методом направленного воздействия на кариозную полость сильного потока воздуха, внутри которого есть мелкие абразивные частицы. Это позволяет без вреда для здоровых тканей зачистить уже пораженные заболеванием.
  • Озоновая терапия. Такое лечение кариеса зубов позволяет устранить вредные бактерии в полости рта. Каких-либо внешних воздействий, как анестезия или сверление не придется проводить. Метод помогает не только лечить, но и проводить диагностику. 

Методика лечения глубокого кариеса

Лечение кариеса зубов на глубокой стадии, когда поражение выходит за рамки дентина, приводит к пульпиту, затрагивает нерв и корень, особенно сложно в исполнении. Наша клиника полностью оснащена оборудованием и кадрами, которые могут быстро провести лечение даже самой глубокой и трудной стадии. Работа происходит по такой схеме:

  • Выполнение рентгеновского снимка пораженной области. Это позволяет понять, насколько глубоко проникло поражение.
  • Введение анестезии. Помогает выполнять процедуру лечения кариеса зубов полностью безболезненно. Мы используем только безопасные препараты, не оказывающие вредного воздействия на организм пациента.
  • Изоляция ткани зуба. Это важно для того, чтобы не допустить попадания лишней влаги.
  • Обработка пораженной области. В зависимости от выбранного метода будет отличаться цена лечения зубов. Пораженные ткани полностью удаляются. Умелый врач сможет снять весь затронутый дентин и прочистить каналы. Важно, чтобы не осталось ни одного затронутого участка, иначе есть риск развития вторичного кариеса.
  • Нанесение антисептика. Это нужно чтобы не допустить появления пульпита, воспаления и обширного поражения.
  • Установка кальциевой прокладки. Мы также ставим и временные пломбы, которые помогают убить нерв. Такая подкладка оказывает еще и укрепляющий эффект, помогает зубу дольше не разрушаться.
  • Подбор и изготовление пломбы. Врач следит за тем, чтобы сам цвет пломбы полностью соответствовал оттенку близстоящих зубов. Используем лучшие материалы – они безопасны, нетоксичны и служат долго без потемнений или разрушения.

После этого в нашей клинике лечения зубов выполняется само пломбирование, обработка, полировка и шлифовка. Вы не будете ощущать вновь установленную пломбу как что-то инородное – она не мешает вам смыкать челюсти и жевать.

Бесплатная консультация врача стоматолога
Наши врачи с радостью ответят на ваши вопросы и
помогут решить вашу проблему!
Задать вопрос
Наверх