Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Частная стоматологическая клиника Вита-Дент / Статьи / Основные методы профилактики кариеса

Основные методы профилактики кариеса

Среди всех заболеваний зубов, кариес является одним из наиболее часто встречающихся. Сложно было бы найти человека, который не сталкивался с такой проблемой и не нуждался бы в правильном лечении.

Чтобы не тратиться на стоматолога как можно дольше, нужно правильно подойти к решению вопросов профилактики. Рассмотрим проблемы и методы лечения подробнее.

Основные признаки кариеса

Чтобы вовремя заняться правильным лечением, понять, что пора обращаться ко врачу, стоит проверить, есть ли у вас несколько основных признаков:

  • Изменение цвета эмали – побеление на раннем этапе или потемнение на более позднем.
  • Наличие повреждений – отверстий и сколов.
  • Возникновение неприятного запаха изо рта.
  • Появление чувствительности к слишком холодной или горячей пище.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, стоит как можно скорее обратиться к врачу для осмотра и последующего лечения.

Что увеличивает опасность заболевания кариесом?

Потенциально, каждый человек оказывается в группе риска. Но есть несколько факторов, которые могут увеличить опасность его возникновения:

  • Нарушения в ходе протекания беременности.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания разных типов.
  • Хронические болезни системного типа.
  • Частое проведение обследований с использованием рентгена.
  • Недавно сделанные прививки.
  • Нерегулярная чистка зубов или несоблюдение правил гигиены полости рта.
  • Недостаточное получение фтора.
  • Увлечение пищей с большим содержание сахара.

Если подойти к профилактике правильно, то в перспективе можно избежать появления кариеса и необходимости дорогостоящего лечения.

Правила профилактики кариеса

Существует два основных метода воздействия, позволяющих перестраховаться от появления кариеса:

Эндогенное. Комплексное воздействие позволяет существенно укрепить ткани зуба. Основная цель – улучшить общее состояние организма, чтобы исключить дополнительные факторы риска. От пациента потребуется принимать курс специальных препаратов, правильно питаться и сохранять режим.

Экзогенное. Подразумевается местное воздействие на зубные ткани. Это исключает появление налета, отложений, которые потенциально могут привести к порче эмали.

Среди других способов профилактики, можно назвать первичные, вторичные и третичные. Они помогают избежать появление болезни на раннем этапе. Также комплекс может включать в себя лечение, меры по восстановлению целостности зубного ряда. В стоматологическом кабинете специалист проводит реминерализацию и фторирование эмали.

Важно, чтобы воздействие было комплексным, а программа правильно проработана под особенности состояния полости рта разных пациентов.

В состав такого комплекса могут входить:

  • Переход на специальные виды зубных паст, состав которых сбалансирован и приспособлен для снабжения зубной эмали фтором.
  • Включение в программу гигиены полости рта антисептических и укрепляющих ополаскивателей.
  • Использование специальных минеральных и витаминизированных комплексов, оказывающих общее воздействие на организм человека.

Также может потребоваться скорректировать диету и правильный цикл приема пищи. От пациента может потребоваться изменить рацион, пересмотреть баланс жиров, белков и углеводов. Пациентам потребуется есть больше продуктов, богатых витаминами. После приема пищи нужно будет использовать ополаскиватель. Еще одно средство ухода за полостью рта – специальная зубная нить.

Главные методы лечения кариеса

Если вы ощущаете боль, неприятный запах изо рта, повышенную чувствительность, нужно будет посетить кабинет стоматолога. Он зачистит пострадавшую область эмали, а потом запломбирует ее. Таким образом можно будет справиться со всеми неприятными симптомами, сохранить красивый цвет эмали.

Бесплатная консультация врача стоматолога
Наши врачи с радостью ответят на ваши вопросы и
помогут решить вашу проблему!
Задать вопрос
Наверх