Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Услуги стоматологии / Статьи / Памятка после удаления зуба для пациента

Памятка после удаления зуба для пациента

Удаление зуба — это операция, после которой требуется реабилитация, как и после любого хирургического вмешательства в организм. Скорость восстановления зависит не только от того, насколько правильно врач-стоматолог проведет процедуру, но и от соблюдения пациентом рекомендаций.

После экстирпации зубной единицы на прооперированную область накладывается тампон. Он нужен для того, чтобы впитать остатки крови. Если кровотечение не сильное, его можно удалить спустя 5-15 минут, при обильном кровотечении можно подождать до 30 минут или принять кровоостанавливающее средство по рекомендации врача. Не следует держать тампон больше получаса, в этом случае сгусток крови, оставшийся в ранке, может выпасть, и отверстие не будет защищено от внешних воздействий.

Как остановить кровотечение после удаления зуба в домашних условиях?

Чтобы остановить кровь можно приобрести в аптеке гемостатическую губку или самостоятельно сделать тампон из марли и приложить к ранке, слегка прижав зубами. Если кровотечение связано с высоким давлением, нужно принять препараты: делать это следует только, если медикаменты назначил врач.

Допустимо прикладывание к десне снаружи охлаждающего компресса, купленного в аптеке или сделанного из подручных средств: льда, завернутого в полотенце.

После удаления зуба следует воздержаться от курения, так как никотин сужает сосуды и клетки перестают насыщаться кислородом. Это замедляет процесс естественной регенерации и может привести к развитию осложнений и заражению.

В течение суток после удаления зуба нельзя полоскать рот, подвергать организм серьезным физическим нагрузкам, употреблять твердые, слишком горячие или холодные напитки и пищу.

Можно ли пить антибиотики после удаления зуба?

Да, только если препараты назначил врач-стоматолог. Самостоятельно не рекомендуется принимать медикаменты, так как они имеют противопоказания и должны назначаться специалистом. Антибиотики пьются курсом, поэтому прием одной или двух таблеток не принесут эффекта.

Чтобы ослабить боль, которая возникает после того, как перестает действовать анестезия, лучше принять анальгетики или противовоспалительные средства общего действия: Нимесулид, Вольтарен, Найз и т.д.

Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Чем полоскать рот после удаления зуба?

В течение суток после операции полоскать рот не следует. В дальнейшем можно использовать растворы: хлоргексидина, фурацилина, мирамистина и аптечные антисептики. Для полосканий можно применять отвары коры дуба, ромашки, календулы. Они помогут тканям быстрее заживать и снимут воспаление.

Что делать при воспалении десен и повышении температуры

Повышенная температура является одним из распространенных симптомов. Это реакция организма на повреждение тканей. Чтобы улучшить состояние можно принять жаропонижающие препараты.

Воспаление десны свидетельствует об инфицировании. Это случается, когда пациент пренебрегает рекомендациями стоматолога. В этом случае нужно обратиться к врачу, который установит причину и назначит препараты для лечения инфекции.

Если отверстие после удаление зуба не закрыто пломбой, может начаться альвеолит. Он развивается, когда естественная корка на ранке отрывается при приеме пищи, полоскании рта или по другим причинам. Первым симптомом является кровотечение, к которому присоединяется острая боль. Болевой синдром может быть сильным, отдавать в область головы, шеи. Если боль долго не проходит, следует обратиться к стоматологу.

Сколько заживает десна после удаления зуба?

Время, которое требуется организму для окончательного восстановления после операции, зависит от:

  • сложности хирургической процедуры;
  • развития воспалительных процессов, осложнений;
  • возраста пациента: чем старше человек, тем медленнее происходит регенерация тканей;
  • индивидуальных особенностей организма.

Когда и что можно есть после удаления зуба?

До заживления десны рекомендуется употреблять мягкую или жидкую пищу, не требующую интенсивного пережевывания. Есть можно после того, как окончательно остановится кровотечение. Обычно это происходит за 2-3 часа. При сложной операции кровь может не останавливаться до 4-6 часов.

В период восстановления следует отказаться от сладкой, горячей, острой пищи, сырых овощей и фруктов, газированных напитков, алкоголя.

Пережевывать пищу лучше на той стороне челюсти, где не проводилось хирургического вмешательства. Делать это следует аккуратно, чтобы случайно не задеть рану.

Советы по уходу за полостью рта

В течение 24 часов после экстирпации зубы чистить не нужно. Вместо этого можно на ночь прополоскать рот раствором хлоргексидина. Спустя сутки можно чистить зубы один раз в день мягкой щеткой, стараясь не задевать место удаления.

Для полосканий можно применять солевой раствор после каждого приема пищи.

Если после удаления зуба на десну накладывались швы, их удаление обычно производится 7-10 дней спустя. После этого можно чистить зубы в обычном режиме: два раза в день.

Осложнения после хирургического вмешательства

Легкое воспаление и отек мягких тканей — это нормальная реакция организма на процедуру. Отечность проходит через 1-3 дня вместе с болевым синдромом. Если симптомы остаются в течение 3 и более суток после удаления зуба, это свидетельствует о развитии патологических процессов:

  • альвеолита или остеомиелита;
  • воспаления в месте наложения швов;
  • повреждения соседнего зуба;
  • повреждения гайморовой пазухи или альвеолярного отростка;
  • неврита;
  • послеоперационной кисты;
  • парестезии или периостита.

У некоторых людей с высоким кровяным давлением осложнения могут проявляться в виде гематомы в области шеи.

Об остром воспалении свидетельствует наличие гноя и флюса. В этом случае нужно немедленно обратиться за помощью к стоматологу, который проведет операцию и удалит отмершие ткани.

В каких случаях обращаться к врачу после удаления зуба

Если в течение 3 дней после операции не проходит отек;

  • Боль не спадает, а усиливается, не купируется обезболивающими препаратами;
  • Повышенная температура держится больше двух дней;
  • Присутствует чувство тошноты, слабости, озноб;
  • В месте операции появился гной.

Любые воспалительные процессы в запущенной форме могут привести к плачевным последствиям. При подозрении на патологию обязательно обратитесь к врачу.

Сколько времени заживает десна

Если удаление зубной единицы выполнено правильно, то спустя 2-3 дня лунка становится сероватого цвета, а через 4-6 дней — розового. Спадает отек и уходит болевой синдром. Начинается естественный процесс регенерации, который длится 2-3 месяца до окончательного восстановления.

Ускорить процесс поможет соблюдение рекомендации врача по уходу за полостью рта.

Вопрос-ответ

Почему и как долго нельзя заниматься спортом после удаления зуба?

После операции строго противопоказана любая физическая активность, в том числе и занятия спортом. Физические нагрузки могут спровоцировать развитие кровотечения, замедлить процесс заживления, увеличить риск травмы, воспаления.

После посещения стоматолога и удаления зуба лучше взять перерыв на несколько дней: отказаться от пробежек, командных видов спорта, активных игр и других занятий, требующих повышенного напряжения мышц.

Если операция была сложной, в первые 1-2 дня не рекомендуется много говорить, широко открывать рот, резко мотать головой.

Что категорически запрещено делать после удаления зуба?

  • Пережевывать пищу на поврежденной стороне десны;
  • Курить, употреблять алкоголь;
  • Прикладывать горячие компрессы;
  • Полоскать рот спиртосодержащими растворами;
  • Применять мази, гели, медикаментозные препараты без назначения врача.

Какие таблетки можно пить для обезболивания и снятия воспаления?

Если в первые сутки после удаления зуба боль не дает покоя, а воспаление достаточно сильное, можно принять медикаменты для устранения симптомов.

Важно! Любые препараты имеют противопоказания, и требуют консультации со специалистом перед началом прием. В данной статье приводятся названия распространенных средств, которые можно принять после удаления зуба в дозировке, указанной в инструкции.

  • Ибупрофен, Цетрин — для снятия воспаления и отека;
  • Нурофен или Кеторолак (Кеторол, Кетанов) — для быстрого обезболивания;
  • Парацетамол, Солпадеин, Нимесил — для снижения температуры тела;
  • Мирамистин, Хлоргексидин, Линкомицин — в качестве антисептика;
  • Солкосерил — для ускорения процесса заживления раны.

Когда необходимы антибиотики?

Принимать антибиотики для снятия болевого синдрома или отека нельзя. Их назначает врач при возникновении осложнений в процессе заживления. При выборе препарата специалист учитывает возможные риски и предупреждает пациента о противопоказаниях и побочных действиях.

Через сколько после удаления зуба через сколько можно курить?

Врачи рекомендуют воздержаться от курения хотя бы 3-5 часов после операции. В идеале следует отказаться от сигарет на 1-3 дня. Курить после удаления зуба следует только после того, как полностью пропадет кровотечение.

Можно ли прикладывать холод после удаления зуба?

Да, если речь идет о холодном компрессе, который прикладывается снаружи: к нижней части щеки или подбородку. Класть в ранку лед или замороженные вещества категорически запрещено.

Если внимательно следовать рекомендациям, и не пренебрегать советами стоматологов, восстановление после удаления зуба пройдет быстро и без осложнений.

Бесплатная консультация врача стоматолога
Наши врачи с радостью ответят на ваши вопросы и
помогут решить вашу проблему!
Задать вопрос
Наверх